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식품 미생물학

식품 미생물학 식품 미생물학은 식품의 안전성과 품질에 중요한 역할을 하는 분야입니다. 이 분야의 주요 연구 주제 5가지에 대해 자세히 살펴보겠습니다. 1. 식중독 원인균 검출을 위한 신속진단 기술2. 발효식품의 미생물 생태계 연구3. 식품 보존을 위한 천연 항균 물질 개발4. 식품 미생물의 유전체 분석 기술 동향5. 프로바이오틱스 균주 선발 및 기능성 평가  ▶ 식중독 원인균 검출을 위한 신속진단 기술 식중독 원인균을 신속하게 검출하는 것은 식품 안전을 위해 매우 중요합니다. 전통적인 배양법은 시간이 오래 걸리기 때문에, 최근에는 다양한 신속진단 기술이 개발되고 있습니다. 주요 신속진단 기술생화학적 방법항체를 이용한 방법핵산을 이용한 방법이 중 가장 주목받는 기술은 양성으로 의심되는 균(presumpti..

식품과학 2025.01.08

식품 가공 및 저장 기술

식품 가공 및 저장 기술 식품 가공 및 저장 기술은 식품의 안전성과 품질을 유지하면서 유통기한을 연장하는 데 중요한 역할을 합니다. 최근 이 분야에서 주목받고 있는 5가지 주요 기술에 대해 살펴보겠습니다. 고압 가공 기술의 식품 산업 응용비열처리 살균 기술의 최신 동향식품 냉동 및 해동 기술의 혁신식품 건조 기술의 발전과 응용식품 포장 기술의 최신 트렌드 ▶ 고압 가공 기술의 식품 산업 응용 고압 가공 기술(High Pressure Processing, HPP)은 식품에 300-600 MPa의 높은 압력을 가하여 미생물을 불활성화시키는 비열처리 기술입니다. 이 기술의 주요 장점은 다음과 같습니다:식품의 영양성분과 관능적 특성 유지화학 첨가물 없이 유통기한 연장에너지 효율성이 높음HPP 기술은 주스, 과일..

식품과학 2025.01.08
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